Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Госсекретари РК и США обсудили отношения Астаны и Вашингтона

Понедельник, 28 сентября 2009

саудабаев 

АСТАНА, 29 сен – ИА Новости-Казахстан. Государственный секретарь – министр иностранных дел Республики Казахстан Канат Саудабаев в Нью-Йорке обсудил с Государственным секретарем США Хиллари Клинтон актуальные вопросы отношений в двустороннем и многостороннем форматах, сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

По информации пресс-службы, Клинтон в ходе беседы заявила о заинтересованности США в дальнейшем расширении и углублении двусторонних отношений в различных сферах. В частности, по ее словам, «США ценят благородный призыв президента Казахстана о разработке нового Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия». «Казахстан является признанным лидером в сфере ядерного разоружения и нераспространения, и мы рассчитываем на дальнейшее укрепление взаимодействия в этой важной сфере. Обе наши страны разделяют видение мира без ядерного оружия», подчеркнула Госсекретарь США.

Клинтон также заявила, что Соединенные Штаты благодарны Казахстану за помощь в укреплении региональной безопасности и содействие усилиям международной коалиции в Афганистане, в том числе посредством участия в системе транспортировки грузов в эту страну.

Госсекретарь Казахстана подтвердил намерение Казахстана в дальнейшем оказывать поддержку стабилизации Афганистана, в том числе в рамках готовящейся в настоящее время обширной образовательной программы для афганских специалистов.

Важным вопросом переговоров глав внешнеполитических ведомств Казахстана и США стала подготовка к председательству Казахстана в ОБСЕ. Как отметил Саудабаев, «успешное председательство страны в этой авторитетной международной организации будет рассматриваться как общий успех всех 56 государств-участников организации». «Казахстан будет выступать за укрепление единства организации, принципов консенсуса и равнозначного баланса всех трех измерений ОБСЕ», – пообещал он.

Собеседники отметили приоритетность для предстоящего председательства таких вопросов, как стабилизация в Афганистане, затяжные конфликты на территории ответственности ОБСЕ, безопасность границ, толерантность, борьба с торговлей людьми и развитие транспортных связей.

Клинтон передала наилучшие пожелания президенту Назарбаеву и с благодарностью приняла приглашение казахстанского коллеги совершить визит в Казахстан.

Кроме того, Саудабаев в Нью-Йорке в рамках участия в Генеральной ассамблее ООН провел консультации с министрами иностранных дел государств-участников ОДКБ, двусторонние встречи с коллегами из Испании, Австралии и Армении, а также принял участие во встрече

«Партнерства в целях продовольственной безопасности», организованной США и ООН.

В ходе консультаций министров иностранных дел государств-участников ОДКБ были обсуждены совместные действия по повестке текущей 64-й сессии Генассамблеи ООН, вопросы подготовки к предстоящему председательству Казахстана в ОБСЕ. Глава казахстанского МИД изложил видение и приоритеты Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, отметив готовность к дальнейшему сотрудничеству с партнерами по ОДКБ. Участники встречи договорились продолжить координацию совместной деятельности в обеспечении региональной и глобальной безопасности.

Источник: Лента новостей “Новости – Казахстан”