Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Узбекистан призвал Генассамблею ООН поддержать резолюцию о сотрудничестве с ШОС

Вторник, 29 сентября 2009

Совет безопасности ООН РИА Новости

АСТАНА, 29 сен – ИА Новости-Казахстан. Узбекистан как действующий председатель Шанхайской организации сотрудничества намерен содействовать укреплению ее взаимодействия с ООН и призывает Генеральную ассамблею поддержать соответствующую резолюцию, заявил министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, выступая на 64-й сессии Генассамблеи ООН, передает РИА Новости.

В ШОС входят Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Узбекистан, Таджикистан. Ранее Москва неоднократно высказывалась за более активное использование ООН потенциала ШОС в решении проблем этого региона, включая борьбу с терроризмом и наркотрафиком.

“Взаимозависимость региональных и глобальных проблем делает необходимым тесное сотрудничество между ООН и такими региональными организациями, как ШОС. В качестве нынешнего председателя ШОС Узбекистан намерен интенсифицировать взаимодействие между ООН и ШОС путем превращения сотрудничества в реальное партнерство… В этой связи мы призываем членов ООН поддержать проект резолюции

“Сотрудничество между ООН и ШОС”, который будет рассмотрен в течение 64-й сессии Генеральной ассамблеи”, – сказал глава МИД Узбекистана.

По его словам, “эффективное совмещение огромного опыта ООН и потенциала ШОС усилит региональную и международную безопасность”.
Среди важнейших проблем в этой сфере Владимир Норов назвал урегулирование конфликта в Афганистане. В этой связи он напомнил об инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова по созданию контактной группы по Афганистану в формате “6+3″ с участием Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Туркмении, Китая, Пакистана, а также России и США.

Источник: Лента новостей “Новости – Казахстан”