Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Созданию Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана ничто не мешает – Шувалов

Пятница, 25 сентября 2009

 

АСТАНА, 26 сен – ИА Новости-Казахстан. Созданию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана ничто не мешает, заявил в субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

 

По его словам, для создания Таможенного союза было необходимо принять большое количество международных договоров, разработать проект Таможенного кодекса и договориться по самой сложной позиции – единому таможенному тарифу.

 

“Мы конструктивно работали, у нас более 90% тарифов с белорусами унифицированы, а с Казахстаном нам надо было проделать огромную работу, поскольку на тот момент на 50% наши тарифы совпадали. По остальной половине тарифов нам пришлось серьезно потрудиться, и к настоящему моменту мы эту работу завершили”, – заявил Шувалов в интервью телеканалу “Мир”.

 


“Вчера на заседании комиссии таможенного союза такой проект (Таможенного кодекса) был одобрен, и мы готовы его представить для утверждения главами государств в ноябре. В целом ничто в настоящий момент не мешает созданию таможенного союза. Мы исходим из того, что техническая работа в оставшееся время до 27 ноября будет успешно завершена, и мы представим все документы для подписания нашим лидерам”, – указал он.

 

Единый таможенный тариф должен вступить в силу с 1 января 2010 года, Таможенный кодекс – с 1 июля 2010 года. С началом действия единого тарифа должен начать работу и сам Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. К середине 2011 года планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории.

 

Шувалов также высказал мнение, что создание Таможенного союза станет новым объединяющим фактором для стран Содружества.

 

“Мы исходим из того, что заработав в полном объеме, без каких либо ограничений с 1 июля 11 года, когда не будет существовать никакого контроля на наших внутренних границах, а весь контур контроля будет вынесен на внешние рубежи России, Белоруссии и Казахстана, к тому моменту мы уже сможем наладить хорошо работу наших всех систем. Я думаю, что нашим соседям из СНГ будет совершенно очевидно и те преимущества, который несет таможенный союз и формат ЕврАзЭС”, – сказал он.

 

Первый вице-премьер сообщил, что уже другие государства ЕврАзЭС выразили желание вступить в Таможенный союз.

 

“Киргизия, которая является, кстати, членом ВТО, обратилась с тем, что желает вступить в Таможенный союз. Мы проводим необходимую работу, необходимые консультации с тем, чтобы этот процесс развивался. Еще раз скажу, это скорее окончание центробежных сил, это начало объединительного процесса и ядром этого процесса будет экономическое объединения под названием Таможенный союз”, – заключил он.

 

Источник: Лента новостей “Новости – Казахстан”